Recettes: Formules - Menues

Einige Vorschläge meiner Lieblingsmenues



Besondere Menues


Geniesser Menue / Menue de dégustation

Entdecker Menue / Menue découverte


Drei-Gang-Menues


Vorspeise - Hauptgericht - Nachtisch / Entrée - Plat (du jour) - Dessert



Geniesser Menue - Menue de dégustation

LE GIBIER


Apéritif

Crémant, Pastis, Byrrh

Amuse geule

Duo de concombres

Entrée

Assiette de tapas catalan

Avocats au rapé de la mer à la mode de Jordi

Sorbet

Glace au Banyuls et basilic

Plat

Variations de filets de lièvres et chamois de pyrénéés en sauce Banyuls

Accompagnes

Carottes glacées, confit d´oignons rouge, pommes de terre maison

Dessert

Mel imato, nage de fruits au rivesaltes

Plateau de fromages

Café noir et/ou Digestif

Entdecker Menue -Menue découverte

LE CHAROLAIS


Aperitif

Petit Banyuls, Kir royal

Amuse geule

cailleteau au légumes

Entrée

Coquilles St. Jaques au vanille

Sorbet

Myrtilles-Citron

Plat

Le Charolais 

Accompagnements

Pommes de terre en ciboule

Dessert

Compositions de fromage de chèvre

Tarte aux myrtilles

Café gourmand

Digestif



Weitere Beispiele für besondere Anlässe


Aperitif

Amuse geule

Concombre au tarama et chèvre

Entrée

Salade de Chicorée au St. Agur

Sorbet

Cassis-Zitrone

Plat

Tournedos de filet de porc- sauce café de Paris

Accomagnements

Betterave rouge, demi cuit

Dessert

Fromage blanc en fruits surprise

oder

Crème brulée

Café noir

Digestif



Aperitif

Communard, Crémant

Amuse geule 

Lachspralinen mit Frischkäse

Entrée

Wildkräutersalat mit Zitronen-Thymian-Dressing

Sorbet

Erdbeer-Cassis

Plat

Seeteufelsteaks an Pastis

Accompagnemts

Kurkumareis, kleine karamelisierte Möhren

Dessert

Käseauswahl

oder

Café gourmand

oder

Digestif

Beispiele für ein Drei-Gang-Menue


Ein Drei-Gang-Menue kann ohne großen Aufwand kreiert werden, aber meist wird daraus - ohne Mehraufwand -  bei mir jedoch ein Vier- oder Fünf-Gang-Menue. Vor einem genussvollen Essen biete ich gerne, als Einstimmung einen Aperitif an, dem dann, bevor es so "richtig" losgeht ein Amuse Geule (kleine Überrschung, als Gruß aus der "Küche") folgt.

Dreimal de Frankfodder Bub

Vorspeise

Handkäs´ mit Musik

Hauptgericht

Grüne Soße mit hart gekochten Eiern, Bratkartoffeln

Dessert

Vanilleeis mit Apfel-Secco

Vorspeise

Frankfurter Kräutersüppchen

Hauptgericht

Frankfurter Choucroute

Dessert

Frankfurter Apfelwein Crème

Vorspeise

Klare Rinderbrühe

Hauptgericht

Tafelspitz mit Frankfurter Grüner Soße, Salzkartoffeln

Dessert

Frankfurter Pudding

Mein saarländisches Menue, frei nach dem Motto:  "HAUPTSACH GUDD GESS"

HAUPTSACH´  GUDD GESS


Amuse geule

Variationen von der "Lyoner" mit einem regionalen Bier

Vorspeise

Bibbelsches Bohnensupp´ mit Quetschekuche

Hauptgericht

Rinderbäckchen vom Bliesgauer Rind mit Stampfkartoffeln und Wurzelgemüse

Dessert

Café Gourmand

Mediterraner Genuss

Vorspeise

Feldsalat mit Granatapfelkernen

Hauptgericht

Mais-Hähnenfilet an Curry mit Basmati Reis

Nachtisch

Früchte Tiramisu

Vorspeise

Gefüllte Avocado

Hauptgericht

Auf der der Haut gebratener Lachs an Salicorne

Dessert

Wildblütenhonig mit Joghurt und Mango

Vorspeise

Gefüllte Blätterteig-Röllchen

Hauptgericht

Auf der der Haut gebratener Saibling an Rucola

Dessert

Früchte-Joghurt

Vorspeise

Gegrillte Thymian-Zitronen-Zucchini

Hauptgericht

Tagliatelle mit Gambas

Dessert

Café Gourmand

Amuse geule 

Kleine gefüllte Paprika

Entrée 

Sommersalate an Zitronen-Lavendel-Vinaigrette Plat 

Perlhuhn Suprême an Weißwein 

Dessert 

Mousse au chocolat


Amuse geule

Oliven divers, Laugengebäck

Entrée

Sommersalate

Hauptgericht

Spaghetti mit Knoblauch und Petersile

Dessert

Eis mit Früchten